rnd's website logoтоки пона

Эта серия страниц представляет собой некоего рода неофициальный обучательный курс по языку toki pona (токи пона) -- минималистичному сконструированному языку, изначально разработанному Соней Лэнг (Sonja Lang) в 2001 году и постепенно поправляемому в последующие годы.

Язык разработан на основе идеи минимализма и упрощения собственных мыслей путём разбиения сложных идей на их основные части. У этого языка всего 120 "официальных слов" (плюс некоторые дополнительные слова, которые используют в сообществе), крайне простая грамматика и небольшой набор звуков, которые легко друг от друга отличить.

Из-за этого этот язык считается очень простым для изучения. Некоторые люди заявляют, что читать его можно научиться за несколько дней, а грамотно писать и говорить -- за пару недель.

Однако, у такого простого языка есть и ограничения. У многих слов есть множество разных значений, и некоторые фразы и предложения невозможно понять без контекста. А для того, чтобы выразить многие идеи, нужно будет вообще сооружать новые фразы или вообще выражать их другими словами (впрочем, это является частью замысла этого языка).

В дополнении к этому, токи пона предназначен, чтобы быть простым для кого угодно, вне зависимости от их родного языка. Звуки и сооружение слогов в токи пона выбраны так, чтобы их могли легко произносить носители разных языков, и словарный запас языка также был взят из множества языков по всему миру.

Об этом курсе

Уже существует немало хороших источников, по которым можно обучить себя языку токи пона. Среди англоязычных самыми лучшими являются два: официальная книга, опубликованная в 2014 году самой Соней Лэнг, и серия видео "12 days of sona pi toki pona" Митча Хэлли (также известного как "jan Misali") -- у этих видео, кстати, есть субтитры на русском языке.

Одним из более старых и влиятельных (но на данный момент закрытых) веб-ресурсов также являлся онлайн-курс "o kama sona e toki pona" (что переводится как "выучи токи пону!") Брайанта Найта ("jan Pije").

Цель моего курса -- это во-первых, представить полноценный русскоязычный источник информации о языке токи пона, а во-вторых -- рассказать о языке так, как он используется в наши дни среди сообщества его поклонников. В некоторых страницах будет присутствовать раздел "Различия среди диалектов", в котором будут упомянуто, чем информация из вышеупомянутых курсов отличается друг от друга и от того, как токи пона используется в сообществе.

Страница номер ноль расскажет о том, как язык пишется и произносится, а страницы с 1ой по 12ую -- расскажут про 10 слов каждая.


Содержание


Оригинальные тексты

Дополнительные ресурсы на русском языке


Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-ShareAlike» («Атрибуция-СохранениеУсловий») 3.0 Непортированная.

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-ShareAlike» («Атрибуция-СохранениеУсловий») 4.0 Всемирная.

Hosted by Neocities Follow me on Mastodon This page made with Vim SimpleJPC-16 Best viewed in Firefox Alpine Linux The Dreamcast Junkyard Dreamcast Live Blaseball F-Droid jan li lukin e lipu ni lon tenpo mute Jet Set Radio Live Trans Rights Now!
Website created and updated by /dev/urandom. Source code available on the GitLab page.